¿Qué hacer para conseguir la nacionalidad española?

Que hacer para conseguir la nacionalidad española

Si eres extranjero y quieres residir en España, vamos a ver que documentación es necesaria y que procedimiento se ha de seguir para obtener la nacionalidad española.

Muchas personas están en España por motivos laborales de manera puntual o por un periodo de tiempo corto, y no precisan tener la nacionalidad española.

Sin embargo, otras personas si que buscan residir en España por un periodo largo de tiempo. Si es tu caso, lo primero que debes conseguir es el Número de Identificación Extranjera, NIE

El NIE lo podemos solicitar directamente en la Dirección General de Policía, o hacerlo a través del Consulado.

Requisitos para obtener la nacionalidad española.

Para conseguir la nacionalidad española es necesario cumplir con una serie de requisitos.

Estos dependen de la situación particular de cada persona. En ese sentido vemos las diferentes formas por las cuales se puede adquirir la nacionalidad española:

  • Nacionalidad por residencia. Para extranjeros residentes en España con diferentes beneficios de tiempo según sea el caso.
    • Por residencia de 10 años de forma legal y continua
    • Por residencia de 5 años para ciudadanos refugiados
    • Por residencia de 2 años para nacionales de países iberoamericanos y personas de origen Sefardí
    • Por residencia de 1 año para extranjeros casados con un español.
  • Nacionalidad por carta de naturaleza. Se otorga en circunstancias excepcionales por Real Decreto
  • Nacionalidad para españoles de origen. Los nacidos en España de padres españoles, y de padres extranjeros uno o ambos.
  • Nacionalidad por posesión de estado. Persona que haya poseído durante al menos 10 años de forma continuada, sin que tenga conocimiento de que no es así y se manifieste que ha habido buena fe.
  • Nacionalidad por opción. A extranjeros que se encuentran en determinadas condiciones, cómo su afiliación, la nacionalidad de sus padres o si están sujetos a la patria potestad de un español, entre otros.
  • Nacionalidad por Valor de Simple Presunción. Los nacidos en España de padres extranjeros, sin nacionalidad española.

Pasos a seguir para adquirir la nacionalidad española.

Es obligatorio que el trámite de solicitud se realice a través la plataforma electrónica que gestiona el Ministerio de Justicia, ingresando el NIE y cumplimentando el formulario de solicitud.

Tras está gestión se obtiene un número de inicio de expediente y  tendemos un plazo de 4 meses para presentar la documentación.

Esta documentación la tenemos que entregar debidamente legalizada y emitida por un órgano competente del país de origen:

  • NIE, es importante tenerlo en papel.
  • Pasaporte completo o en su defecto documento con el que haya entrado a España
  • Certificado de antecedentes penales del país de origen
  • Certificado de nacimiento del país de origen
  • Certificados de nacimiento de los hijos menores de edad
  • Descendiente de español: certificado de nacimiento de padre/madre o abuelo/abuela español.
  • Justificante de abono de la tasa correspondiente.

Este proceso, que te hemos resumido, se puede realizar por cualquier persona. Aunque  se puede complicar para aquellas personas que no estén habituadas a realizar trámites con instituciones públicas. En ese sentido es recomendable contar con un abogado de extranjería.

Encontrar un abogado que nos pueda ofrecer los siguientes servicios:

  • Nos guiarán y completarán la solicitud del trámite
  • Harán el seguimiento de nuestro expediente, pudiendo dar conformidad
  • Nos ayudarán en obtener la documentación que se nos solicita
  • Realizarán la legalización, y traducción de los documentos necesarios
  • Nos acompañarán en los trámites presenciales
  • Nos asesorarán para los trámites posteriores a recibir nuestra nacionalidad española
  • Redactarán y presentarán el recurso de alzada, en caso de que corresponda, si nuestro trámite es rechazado
noviembre 26, 2018

Etiquetas: , ,
  • Hola yo quisiera saber cuánto es lo le hay le pagarles para hacer el trámite de la nacionalidad es para mí marido que es argentino y hace ya 12 años le recide en España.
    También me gustaría saber si todavía es requisito tener que rendir en el Cervantes la prueba ya que no la he visto como requisito desde ya muchas gracias

  • Me fui a colombia con el retorno voluntario .. yo tenía la nacionalidad en trámite pero la pararon.. quiero regresar a españa y me gustaría saber que tengo que hacer para obtener la nacionalidad.

  • Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.